孙宇晨开怼王思聪:“靠爹的还敢骂靠自己的”

中国币圈大佬90后孙宇晨这两天又在微博刷屏了。花了3000万跟股神巴菲特吃饭,一举轰动全网,前些天刚怼了王小川,这两天又连发三条微博怼了王思聪。

新概念作文大赛一等奖、北京大学历史系学士、90后创业领袖、锐波&陪我董事长兼CEO、马云“门徒”、波场TRON创始人……

在积累了如此多头衔之后,今年才29岁的孙宇晨终于迎来了高光时刻:以破纪录的 456.7888 万美元(折合人民币约3100万元)成功拍下巴菲特20周年慈善午宴,成为和“股神”共进午餐的男人。

但是,自从拍下巴菲特午宴之后,孙宇晨的微博成了群众吃瓜的好去处。

先是搜狗CEO王小川暗指孙宇晨是骗子,引发骂战。6月8日,孙宇晨又和王思聪怼了起来。微博上好不热闹。

孙宇晨怼王思聪:靠爹的人,谁给你的勇气?

6月8日晚间,孙宇晨在微博怼起了王思聪。“听说王思聪骂我?”

几分钟之后,他又发微博:靠爹的还敢骂靠自己的,80后还敢骂90后,搞个直播就倒闭的敢骂还在创业的,谁给你的勇气,梁静茹吗?

随后的一张截图显示,王思聪在朋友圈转发《孙宇晨巴菲特的餐桌上,全是“韭菜”》一文时,配上”这不就是个傻X“几个字。

不过,到现在为止,王思聪并没有回应。

这并非二人首次交锋。在五年前,王思聪曾在微博评价比特币是“忽悠”,随后孙宇晨评价王思聪“高帅是假的,只有富是真的”。

而孙宇晨说的王思聪搞个直播就倒闭的,是指3月30日,正式宣布网站关闭的熊猫直播。

自成立之日起,顶着王思聪的光环,踩着直播风口欲起的点,熊猫直播在最好的时间同时拥有资金和人脉,一时风光无限。

2017年5月,熊猫直播连续获得两轮融资:来自品今控股、真格基金、博派资本的 PreA 融资,和由兴证资本领投、多家资本跟投的B轮融资,但自此融资之后,“熊猫TV在22月内再没有一笔资金注入”COO张菊元曾对媒体说到。2018年7月,熊猫直播曾作价 30 亿人民币左右寻找买家。张菊元说:“管理层在过去两年至少寻找了5个潜在的投资方,但遗憾的是最终没有解决掉资金的缺口”。

资金的背后,熊猫TV本身内部管理层也问题颇多。有网络截图爆料,熊猫TV高层不和,创业团队和投资机构到底谁说了算?股东360高管与公司内部高管不和,王思聪自己带来的高管逐渐被边缘化,权利被架空。

孙宇晨:“永远忘不了王小川打量骗子的眼神”

此前,就在孙宇晨高调宣布将和巴菲特共进午餐的当天,搜狗 CEO 王小川发微博称:“什么叫成功?什么叫骗子?有的人以为是身价,有的人以为是市值。放到历史长河里,云淡风轻。”

当王小川的这条微博被孙宇晨转发回复,大家才明白,王小川原来在暗指孙宇晨是骗子。

在评论中,孙宇晨向搜狗下了战书——赌注100个比特币:“其实对于往事,我也不过当做一种鞭策,早已进入了我没有敌人的状态。……我们不如放下成见,再来一场三年之约,看看2022年6月之时,波场与搜狗市值孰高孰低?赌注一百个比特币。”

截至目前,搜狗市值为 15.31 亿美元,波场的市值为 21.24 亿。王小川本人持有 5.3% 的搜狗股份,持有市值大约为 8114 万美元,而以目前价格计算,100 个比特币大约为 79 万美元。

说起往事,有网友翻出孙宇晨2月份发布的一条朋友圈。孙宇晨谈到:“2014年11月24日,自己和王小川录制节目。我永远也忘不了他这打量骗子的眼神,他说我是骗子,肯定会失败,和我录节目是耻辱,最后甚至没法录下去。后来不到三年我公司就超过搜狗市值。人生中,瞧不起你的人对你的鞭策更加刻骨铭心。”

孙宇晨称王小川把他当做骗子,王小川微博回应(视频来源:21视频)

孙宇晨在接受界面采访时再次表示:我觉得我跟王小川不具有可比性,因为我的身份是创业者,王小川的本质还是打工者。

据证券时报报道,孙宇晨和王小川“互怼”也引来创投圈其他大佬关注。

金沙江创投朱啸虎直接转发微博并点赞称:赞小川,世界上有太多的东西比金钱重要。

熊猫资本合伙人李论也在朋友圈发文称,“孙宇晨强拍巴菲特,是把中国人的脸丢到国际上去了,无疑给全世界传达非常错误的信息,进一步丑化了中国人的价值观”。

小鹏汽车董事长何小鹏评论:“知耻而后勇本来是好事,但是不知耻而行骗招摇过市就搞笑了。”

繁星集团 CEO 刘洋更是直言孙宇晨是个智商、情商极高的骗子,并劝解“各位记住了,如果你不是比他还厉害的骗子,不要买他的币。”

但在币圈,依然有不少人支持孙宇晨。专注于投资区块链项目以及虚拟货币的泛城资本创始人陈伟星在朋友圈表示,“为什么我依然支持孙宇晨?一方面是我确信区块链的未来,而创新需要野蛮探索;另一方面也是因为他个人原因,包括孙宇晨是币圈创业最勤奋的人之一,孙宇晨的营销只能称是‘过度’,而鲜有‘欺诈’”。

“币圈贾跃亭”?孙宇晨否认

出生于1990年7月30日的孙宇晨,头顶“90后创业领袖”,北京大学历史系 GPA 第一,马云湖畔大学首期学员等诸多光环。

但还有更多的争议:他是所谓的“币圈大佬”,波场(TRON)创始人,TRON 基金会创始人,Bittorrent CEO。围绕他“套现跑路”、“抄袭”、“空气币”的质疑声不绝,甚至有人给他冠上了“币圈贾跃亭”的称号。孙宇晨很反感这个称号,他以湖畔大学首期学员的身份骄傲,“马云最年轻的门徒”在被湖畔大学录取后很快出现在了百度百科的词条中。

网络上的声音两极分化,有网友评价称:巴菲特知道了孙宇晨的来历后,会不会拒绝赴宴?众所周知,巴菲特非常厌恶比特币等虚拟数字货币。另有币圈网民则欢欣鼓舞:涨涨涨,币圈牛市来了。凌晨四时许,孙宇晨转发报道称,巴菲特表示十分期待与孙宇晨和他的朋友们共同会面。

拍下巴菲特午餐对孙宇晨来说,更像是一场对其公司的天价宣传。

据了解,波场项目在2017年8月上线。在最初的设想中,孙宇晨称要将波场做成去中心化的内容和娱乐平台。这样娱乐从业者可以通过个人 ICO(代币发行)的方式赚钱,从粉丝经济变成粉丝金融。尽管到现在过去近3年时间,仍未有任何看得见的产品。

2017年8月末,顶着“空气币”质疑的波场 ICO 完成募资约4亿元。随即在2017年9月4日,央行等七部委下发《关于防范代币发行融资风险的公告》,要求各类代币发行融资活动应当立即停止。已完成代币发行融资的组织和个人应当做出清退等安排。原本在直播中表态不退币的孙宇晨,后迫于各方压力清退融资。但此后前往海外,其代币登陆多个海外交易所。

此后,随着比特币价格走高,一众将服务器迁往海外的虚拟币项目也水涨船高。在能赚钱的吸引下,过往的争议也日渐平息。

一位接触过孙宇晨的人士对21世纪经济报道记者表示,波场币一度被称为最大的空气币。之前连技术团队都没有,因为一直被质疑,于是拉了一个技术团队。当被问到技术重要还是社交重要时,孙宇晨回答说肯定是社交重要。

此外,波场的白皮书也被以太坊创始人V神(Vitalik)质疑:TRX复制粘贴白皮书效率远高于原创。而孙宇晨则借回怼宣传其主网上线。

在币圈,通过知名人士站台,获得募资再通过多种利好消息拉升币价,庄家出货的套路并不神秘,币圈知名人士的背书至关重要。而孙宇晨自身就极其善于营销。在多篇关于公司的宣传中,清华大学、诸多监管人士、企业家等都被用来为公司增信背书。波场币还曾被质疑控盘比例过高。

在2018年7月份泄露的“比特币首富”李笑来录音中,李笑来称,“你再去看孙宇晨(波场创始人),就不用讲了,他肯定是忽悠。”随着波场市值高达 140 亿,“谁看谁懵,懵到什么程度呢?明知道他是忽悠都不好意思骂他忽悠,怕别人骂自己傻X了。”

当时,孙宇晨微博称“听说我又躺着中枪了”。而热门评论中网友“区块链女博士”回复:“没事,大家都知道你是骗子。李笑来没那本事给你安名号。”得到许多网友点赞。

孙宇晨也从不掩饰对“成功”的渴望。2015年 GQ 杂志报道孙宇晨时写道:一个小城少年,靠着对声名的强烈渴望,完成了人生的一系列跳跃。报道中一位投资机构人士对其“一个成功的创业演员”的形容也被广为引用。“比方说他本来是 100 分,精心包装成 1000 分的样子,只要这个 1000 分的泡沫不戳破,他就可以在市场上找来 1000 分对应的资本和行业地位。一直这样玩儿下去,等泡沫吹得足够大,圈到足够多的钱,再去市场上收购一个真正靠谱的公司,这个资本游戏就算玩儿成了。”

21世纪经济报道记者注意到,在百度百科关于“孙宇晨”的词条中,有着对其辉煌履历事无巨细地罗列,引用的对其个人宣传文章参考资料达60条。这很难不让人疑惑,是否孙宇晨本人对这一词条进行了精心地包装。

孙宇晨曾一度被传“跑路”。2018年3月,回国参加湖畔大学第一期学生论文答辩的孙宇晨借助媒体告诉外界:我没有跑路。当时,锌财经创始人潘越飞还与孙宇晨进行了一次超过3小时的对话中提及被称为“币圈贾跃亭”怎么看,孙宇晨回答:

被称为“币圈贾跃亭”,你自己怎么看?

孙宇晨:贾跃亭是回不了国,我现在在这儿接受采访,出入境都自由。这第一点不符合,第二点贾跃亭是真欠了人的钱。我们欠了谁的钱,哪怕一分钱,完全没有。

再退一步讲,中国当然早就清退过了,就算我们波场的投资人,我们现在的价格和我们 ICO 发行价翻了30倍,所有人都是赚了。至少你投了1万块钱,你现在就30万,投了100万也就3000万,哪个不是赚。

对于自己雄厚的资金,孙宇晨在接受证券时报采访时表示:“早期的资金积累都是靠炒股,美股和A股的投资,我也是巴菲特价值投资理论的拥护者。”

虽然自称是巴菲特的拥护者,但巴菲特本人曾多次炮轰比特币,认为加密货币根本没有任何独特的价值,它基本上就是一种幻想,还称比特币吸引的是骗子。

对此,孙宇晨表示,坚信通过适当的理解和沟通,巴菲特将转变他对加密货币和区块链的总体立场。

这位打动过IDG资本、信中利、红杉等知名投资人的28岁年轻人,这次能说服巴菲特吗?